Kunst & Kultur

Kunst & Kultur

Kunst und Kultur bieten so Vieles: sie sind Reflexion ihrer Zeit und Motor gesellschaftlicher Entwicklung. Sie dienen dem Schönen und der geistigen Erbauung. Sie eröffnen Freiraum für Experimente und ungewohnte Perspektiven. Sie werden hoch bewertet als Standortfaktor oder Wirtschaftsgut, sie stiften Sinn und Gemeinschaft, und ihr Selbstzweck ist uns wertvoll. Mit ihrer Kulturarbeit trägt die Akademie dieser Vielfalt Rechnung. Eingedenk ihres kulturellen Auftrags und im Rückblick auf ein langes, wechselvolles Verhältnis zwischen Kirche und Kultur, spürt sie künstlerischen Entwicklungen quer durch die Epochen nach und sucht den Dialog mit zeitgenössischer Kunst und ihren Akteuren.

Kunst & Kultur
“Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss
Kunst & Kultur

“Die Anstalt” – Politische Satire im Schloss

23. Februar 2026

Kabarettisten sind die Hofnarren der Demokratie. Entdecken, aufspüren, zuspitzen: Auch Satire nimmt in der Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Themen einen Bildungsauftrag wahr. Wir zeigen die aktuelle ZDF-Sendung „Die Anstalt“ und sprechen mit ihren Machern. 

Kabarettisten sind die Hofnarren der Demokratie. Entdecken, aufspüren, zuspitzen: Auch Satire nimmt in der Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Themen einen Bildungsauftrag wahr. Wir zeigen die aktuelle ZDF-Sendung „Die Anstalt“ und sprechen mit ihren Machern. 

Details
3. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR
Kunst & Kultur

3. Kammerkonzert des Symphonieorchesters des BR

01. März 2026

"Das goldene Zeitalter der englischen Musik"

Kammerkonzert mit Werken von Bowen, Britten, Coleridge-Taylor.           

"Das goldene Zeitalter der englischen Musik" Kammerkonzert mit Werken von Bowen, Britten, Coleridge-Taylor.           

Details
Künstliche kulinarische Intelligenz
Digitale Welten

Künstliche kulinarische Intelligenz

02. - 03. März 2026

Algorithmen schreiben Rezepte, Erntemaschinen erkennen Reifegrade, Start-ups übersetzen Geschmack in Daten. Zwischen KI, Robotik und Big Data entsteht eine neue Welt des Essens. Wie verändern sich Esskultur, Ernährungssysteme und unsere Fähigkeit zum Genuss?   

Künstliche kulinarische Intelligenz title=
Digitale Welten

Künstliche kulinarische Intelligenz

02. - 03. März 2026

Algorithmen schreiben Rezepte, Erntemaschinen erkennen Reifegrade, Start-ups übersetzen Geschmack in Daten. Zwischen KI, Robotik und Big Data entsteht eine neue Welt des Essens. Wie verändern sich Esskultur, Ernährungssysteme und unsere Fähigkeit zum Genuss?   

Details
Zusatzkonzert des Symphonieorchesters des BR
Kunst & Kultur

Zusatzkonzert des Symphonieorchesters des BR

08. März 2026

Anton Barakhovsky & BRSO Akademie

Kammerkonzert mit Werken von Louise Farrenc Nonett op. 38 & Max Bruch Oktett.           

Anton Barakhovsky & BRSO Akademie Kammerkonzert mit Werken von Louise Farrenc Nonett op. 38 & Max Bruch Oktett.           

Details