ARBEITSGRUPPEN
I. NACHHALTIGKEIT ON TOUR (ERNÄHRUNG & TOURISMUS)
11 Tonnen CO2-Ausstoß pro Person im Jahr in Deutschland versus den klimaverträglichen zwei Tonnen CO2-Ausstoß. Ein großer Unterschied! Einen Anteil an diesem enormen Ausstoß macht die Art und Qualität der Ernährung aus. Einen negativen Einfluss haben z.B. ein hoher Fleischkonsum und industriell verarbeitete Lebensmittel. Auf den Ausstoß von Treibhausgasen wirkt auch die Art und Weise, wie wir Urlaub machen, ein. Welche Auswirkungen haben Massentourismus und all inclusive-Urlaube? Was heißt im Gegenzug nachhaltiger Tourismus? Wie verbreitet ist diese Art des Urlaubs in Deutschland? Wir fragen uns: Wie kann Nachhaltigkeit im Kontext von Ernährung und Tourismus umgesetzt werden? In dieser Arbeitsgruppe möchten wir uns gemeinsam auf die Suche nach Antworten hierauf machen.
Referierende:
Julia Schmidt, Projekt WeltFAIRsteher
Alfons Schuhbeck, Sternekoch, Tutzing
Maximilian Schwabe, Geschäftsführer, Biohotel Schlossgut Oberambach
Roberto Simoni, Fotograph, Hotelier, Apulien
Team:
Julia Haarmann, Regina Lautenbacher
II. WASSER, DAS BLAUE GOLD
Unsere Erde wird auch „der blaue Planet“ genannt, da 70 % der Erde mit Wasser bedeckt ist. Doch nur 2,5 % des Wassers auf der Erde ist Süßwasser und lediglich 1 % ist für den Menschen nutzbar. Doch wie kann mit diesem geringen Anteil die komplette Weltbevölkerung von 7,5 Milliarden Menschen versorgt werden? In Deutschland leiden wir zwar nicht unter Wassermangel, aber in niederschlagsärmeren Regionen, wie Syrien oder Ägypten, werden heutzutage schon Kriege um das knappe Wasser geführt. Zudem wird diese Problematik noch dadurch verstärkt, dass große Firmen weltweit versuchen Quellen zu erwerben. Dadurch müssen viele Menschen in Entwicklungsländern Flaschenwasser von großen Firmen kaufen, da sie kein Wasser mehr aus ihren eigenen Brunnen fördern können. Mit dieser Problematik werden wir uns während den Akademietagen in unserer Arbeitsgruppe theoretisch und praktisch beschäftigen.
Referierende:
Karl Kolmsee, Geschäftsführer Smart Hydro Power, Garatshausen
Ernst Simmerding, Forstwirt, Bootswer- Simmerding GmbH & Co. KG, Fischerei, Leoni
Team:
Johannes Fischer, Vincent Vogelgesang, Jason Waldau
III. LIFESTYLE IN DER ZUKUNFT
Selbstfahrende Elektroautos? Mode aus Recycling Material? Intelligente Architektur? Solche Dinge sind möglich durch Virtual Reality, elektronische Speicherkapazität, detaillierte Kartensysteme und organisch abbaubare Sto e. Das ist nur ein kleiner Teil von interessanten, möglicherweise zukunftsprägenden Innovationen. Doch kann man diesen aktuellen Trend mit dem wachsenden Umweltbewusstsein vereinbaren? Müssen wir Kompromisse eingehen? Zusammen mit unseren Referentinnen und Referenten möchten wir einen Einblick in den Lifestyle der Zukunft erhalten und mögliche Lösungen ausarbeiten.
Referierende:
Dipl.-Ing. Architektin Anja Beecken, Architekten – Gesellschaft von Architekten und Energieberatern mbH Marco Goetz, Geschäftsführer
Goetz Castorph Architekten, München
Maximilian Held, Projekt WeltFAIRsteher
Kai Howaldt, Geschäftsführer Howaldt Energies, Feldafing
Team:
Max Heusgen, Till Howaldt, Kelian Klingel
IV. GLOBALE UNGERECHTIGKEITEN – DIE URSACHEN DER FLÜCHTLINGSSITUATION
Flüchtling ist, nach deutschem Recht, wer unter anderem aus Angst vor Verfolgung oder Diskriminierung durch staatliche Instanzen sein Heimatland verlassen muss. Derzeit gibt es weltweit 60 Millionen Menschen, auf die diese Beschreibung zutrifft. In dieser Arbeitsgruppe wollen wir über Flüchtlinge und Migration sprechen. Neben der Beleuchtung der aktuellen Situation wollen wir auch auf die politische und rechtliche Lage der Flüchtlinge eingehen. Wir graben tiefer und gehen ein auf Themen wie Lobbyismus, den Irakkrieg und die Kolonialisierung. Wir wollen die tieferen Ursachen der globalen Flüchtlingssituation verstehen.
Referierende:
Masoumeh Dorbash, Asylbewerberbeauftragte, Integrationsbeauftragte, BRK Kreisverband Starnberg
Dr. Azad Hamoto, Roland Berger Stiftung, München
Rudolf Krug, Bürgermeister, Tutzing
Team:
Vincent Ackermann, Joel Ramadani