Individualisierung der Ernährung

Individualisierung der Ernährung

23. - 24. September 2015

Inhalt

INDIVIDUALISIERUNG DER ERNÄHRUNG: ZWISCHEN IDEOLOGIE, ALLERGIE UND KULINARISCHEM LIFESTYLE

Individualisierung liegt im Trend – in allen Lebensbereichen. Ob die nächste Urlaubsreise, das Fernsehprogramm oder das Frühstücksmüsli – alles lässt sich individuell zusammenstellen und unterliegt der persönlichen Interpretation. Auch die Ernährung. Wir können essen, was, wann, wie, wo, wie viel und wie wenig wir wollen. Nie waren wir in der Wahl unserer Lebensmittel so frei wie heute, nie waren die Diskussionen um die „richtige Ernährungsweise“ so kontrovers. Und täglich scheinen neue Trends und Empfehlungen hinzuzukommen – kein Ende in Sicht.

Die Fülle des Angebots zu nutzen, scheint dabei „out“ zu sein. Die Entwicklung geht vielmehr hin zu einer Ernährung ex negativo: Ob ovo-lacto-vegetarisch oder raw till 4-vegan, ob high- oder low-carb, ob Clean Eating, Paleo oder Rohkost, ob gluten-, laktose- oder zuckerfrei – Essen wird vielfach danach definiert, was es nicht enthält. Verzicht scheint kein Opfer, sondern Gewinn. Gesucht wird dabei häufig die maßgeschneiderte Ernährung. Sie soll uns individuell geben, was wir uns wünschen. Sie soll uns zeigen, wer und was wir sind. Doch kann das die Ernährung tatsächlich leisten?

Die Tagung diskutiert, wie sich die aktuellen Entwicklungen erklären lassen und welche Bedeutung sie für die Einzelnen und die Gesellschaft haben: Warum entscheiden sich Menschen für oder gegen eine bestimmte Ernährungsweise? Welche Rolle spielt die Persönlichkeit? Wie handlungsleitend ist die erwünschte Identität? Wie gestaltet sich das Zusammenleben, wenn Essen kein verbindender Faktor mehr ist? Und was bedeutet die Individualisierung der Ernährung für die Gemeinschaftsverpflegung und die Ernährungsbildung?

Die Tagung richtet sich an Ernährungsfachleute und Interessierte aus den Bereichen Wissenschaft, Wirtschaft und Wissenstransfer. Herzlich nach Tutzing eingeladen sind auch all jene, die an den aktuellen Entwicklungen rund um die Ernährung interessiert sind und Orientierung im Dschungel der Ernährungstrends suchen.

Dr. Martin Held, Evangelische Akademie Tutzing
Dr. Gesa Schönberger & Nicole Schmitt, Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg

Tagungs-Programm

Mittwoch, 23. September 2015
Anreise ab 10:30 Uhr
12.30 UhrBeginn der Tagung mit kleinem Imbiß
13.30 UhrIndividualisierung der Ernährung Begrüßung und Einführung in die Tagungsthematik
Dr. Martin Held
Dr. Gesa Schönberger
13.45 UhrPaleo, G-free, Soylent & Co.Überblick über die aktuellen Ernährungstrends
Jakob Strobel y Serra
14.30 UhrBeef oder vegan? Salat oder Cupcakes?Essen, Geschlecht und Gesellschaft
Prof. Dr. Paula-Irene Villa
15.15 UhrKaffeepause
15.45 Uhr"Clean Food"Blitzlicht
Susanne Schäfer
16.00 UhrNatürliche NahrungNatur und Kultur der Ernährung des Menschen
Prof. Dr. Kurt Kotrschal
16.45 UhrWie beeinflusst die Persönlichkeit das Gesundheitsverhalten?Erkenntnisse der psychologischen Forschung
PD Dr. Heike Maas
17.30 UhrZusammenfassende Diskussion des Nachmittags
18.00 UhrAbendmahlzeit
19.00 UhrAushandlung von Ernährungsformen im NetzAm Beispiel des Veganismus
Barbara Wittmann
20.00 UhrDer gastrosexuelle Mann. Kochen als LeidenschaftLesung und Gespräch mit
Carsten Otte
anschließend Gespräche in den Salons
Anreise ab 10:30 Uhr
12.30 Uhr
Beginn der Tagung mit kleinem Imbiß
13.30 Uhr
Individualisierung der Ernährung Begrüßung und Einführung in die Tagungsthematik
Dr. Martin Held
Dr. Gesa Schönberger
13.45 Uhr
Paleo, G-free, Soylent & Co.Überblick über die aktuellen Ernährungstrends
Jakob Strobel y Serra
14.30 Uhr
Beef oder vegan? Salat oder Cupcakes?Essen, Geschlecht und Gesellschaft
Prof. Dr. Paula-Irene Villa
15.15 Uhr
Kaffeepause
15.45 Uhr
"Clean Food"Blitzlicht
Susanne Schäfer
16.00 Uhr
Natürliche NahrungNatur und Kultur der Ernährung des Menschen
Prof. Dr. Kurt Kotrschal
16.45 Uhr
Wie beeinflusst die Persönlichkeit das Gesundheitsverhalten?Erkenntnisse der psychologischen Forschung
PD Dr. Heike Maas
17.30 Uhr
Zusammenfassende Diskussion des Nachmittags
18.00 Uhr
Abendmahlzeit
19.00 Uhr
Aushandlung von Ernährungsformen im NetzAm Beispiel des Veganismus
Barbara Wittmann
20.00 Uhr
Der gastrosexuelle Mann. Kochen als LeidenschaftLesung und Gespräch mit
Carsten Otte
anschließend Gespräche in den Salons
Donnerstag, 24. September 2015
06.45 UhrWalkingin den Morgen am Starnberger See
Gisela Amaya
08.15 Uhr"Ungsäuerte Brote sollt ihr essen"Meditation am Morgen in der Schloßkapelle
Dr. Martin Held
09.00 Uhr"Frei von"Blitzlicht
Susanne Schäfer
09.15 UhrLebensmittel meidenZwischen Unverträglichkeit und Zeitgeist
Dr. Astrid Menne
10.00 UhrSo will ich sein!Individualität, Identität und Essverhalten
Dr. Thomas Schröder
10.45 UhrKaffeepause
11.15 UhrVegan, Frei von, BioAktuelle Trends und ihre Bedeutung für die Gemeinschaftsgastronomie
Rainer Roehl
12.00 UhrMittagsmahlzeit
13.00 UhrIndividuelle Ernährungsweisen: Chancen, Risiken und GrenzenPaneldiskussion
Dr. Martin Held
(1) Portal NahrungsmittelintoleranzenMichael Zechmann
(2) ErnährungsbildungSabine Schulz-Greve
(3) LebensmittelmarktKarin Tischer
Öffnung ins Plenum
Abschluss
15.00 UhrAusklang der Tagung mit Kaffee und Kuchen
06.45 Uhr
Walkingin den Morgen am Starnberger See
Gisela Amaya
08.15 Uhr
"Ungsäuerte Brote sollt ihr essen"Meditation am Morgen in der Schloßkapelle
Dr. Martin Held
09.00 Uhr
"Frei von"Blitzlicht
Susanne Schäfer
09.15 Uhr
Lebensmittel meidenZwischen Unverträglichkeit und Zeitgeist
Dr. Astrid Menne
10.00 Uhr
So will ich sein!Individualität, Identität und Essverhalten
Dr. Thomas Schröder
10.45 Uhr
Kaffeepause
11.15 Uhr
Vegan, Frei von, BioAktuelle Trends und ihre Bedeutung für die Gemeinschaftsgastronomie
Rainer Roehl
12.00 Uhr
Mittagsmahlzeit
13.00 Uhr
Individuelle Ernährungsweisen: Chancen, Risiken und GrenzenPaneldiskussion
Dr. Martin Held
(1) Portal NahrungsmittelintoleranzenMichael Zechmann
(2) ErnährungsbildungSabine Schulz-Greve
(3) LebensmittelmarktKarin Tischer
Öffnung ins Plenum
Abschluss
15.00 Uhr
Ausklang der Tagung mit Kaffee und Kuchen

Referierende

Referierende & Tagungsteam

Ursula Hein, Fachfrau für Bewusste Kinderernährung, Heidelberg
Dr. Martin Held, Studienleiter Wirtschaft und nachhaltige Entwicklung, Evangelische Akademie Tutzing
Prof. Dr. Kurt Kotrschal, Leiter Konrad Lorenz Forschungsstelle Grünau, Universität Wien
PD Dr. Heike Maas, Medizinische Psychologie, Universitätsklinikum Homburg/Saar
Dr. Astrid Menne, Praxis DermAllegra, Pommelsbrunn-Hohenstadt
Carsten Otte, Autor, Baden-Baden
Rainer Roehl, a’verdis sustainable foodservice solutions, Münster
Mignon von Scanzoni, Coach und Shiatsu-Trainerin, München
Susanne Schäfer, Journalistin & Autorin, DIE ZEIT/Spiegel online, Hamburg
Nicole Schmitt, Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
Dr. Gesa Schönberger, Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
Sabine Schulz-Greve, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin e. V.
Dr. Thomas Schröder, Vorstand, Dr. Rainer Wild-Stiftung, Heidelberg
Jakob Strobel y Serra, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Frankfurt am Main
Karin Tischer, food & more, Kaarst
Prof. Dr. Paula-Irene Villa, Lehrstuhl Soziologie/Gender-Studies, LMU München
Barbara Wittmann, Vergleichende Kulturwissenschaft , Universität Regensburg
Mag. Michael Zechmann, Blogger, Chefredakteur Portal für Nahrungsmittel-Intoleranz und Präsident Gesellschaft für Öffentliche Gesundheit, Innsbruck

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit insgesamt 6 Punkten pro Tag berücksichtigt.

Preise & Informationen

Tagungsorganisation
Cornelia Spehr, Telefon: 08158 251-125, Telefax: 08158 99 64 25, Email: spehr@ev-akademie-tutzing.de, beantwortet Ihre Anfragen zu der Veranstaltung in der Zeit von Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Anmeldung
Ihre Anmeldung erbitten wir schriftlich. Bitte verwenden Sie die beiliegende Anmeldekarte, den Online-Modus bzw. die Email-Anschrift der Tagungsorganisation. Ihre Anmeldung wird auf Wunsch bestätigt und ist verbindlich, sollten Sie von uns nicht spätestens eine Woche vor Tagungsbeginn eine Absage wegen Überbelegung erhalten.
Anmeldeschluss ist der 16. September 2015.

Abmeldung
Sollten Sie kurzfristig an der Teilnahme verhindert sein, bitten wir bis spätestens zum 16. September 2015 um entsprechende schriftliche Benachrichtigung, andernfalls werden Ihnen 50 % des vollen Preises, mit Tagungsbeginn 100 % der von Ihnen bestellten Leistungen in Rechnung gestellt. Nach Abmeldefrist entfällt der Anspruch auf Ermäßigung. Sie erhalten von uns eine schriftliche Bestätigung über den Eingang Ihrer Abmeldung. Zu Ihrer Buchung empfehlen wir den Abschluss einer Seminar-Versicherung.

Preise
für die gesamte Tagungsdauer:                                  €
Teilnahmebeitrag                                                      70.–
Verpflegung (ohne Übernachtung/Frühstück)         39.50
Vollpension
– im Einzelzimmer                                                    98.–
– im Doppelzimmer                                                  76.–
– im Doppelzimmer als Einzelzimmer                   106.–
Wir bitten um Begleichung bei Anreise durch Barzahlung oder EC-Karte. Bestellte und nicht in Anspruch genommene Einzelleistungen können nicht rückvergütet werden.

Ermäßigung
Auszubildende, SchülerInnen, StudentInnen (bis zum 30. Lebensjahr) und Arbeitslose erhalten eine Ermäßigung von 50 %. JournalistInnen wird der Teilnahmebeitrag erlassen, wenn der Presseausweis von einer ausstellungsberechtigten Organisation vorliegt. Eine Kopie Ihres Ausweises schicken Sie uns bitte mit Ihrer Anmeldung zu. (Bei Ermäßigung besteht kein Anspruch auf ein Einzelzimmer.)

Stiftung Schloss Tutzing
Die Stiftung hat es sich zur Aufgabe gemacht, für den Erhalt des denkmalgeschützten Gesamtensembles „Schloss und Park Tutzing“ Sorge zu tragen. Möchten Sie der Stiftung einen Betrag zukommen lassen, stellen wir Ihnen gerne eine Spendenbescheinigung aus.
Die Tagung wird zu einem erheblichen Teil aus Kirchensteuermitteln finanziert.
Die Evangelische Akademie Tutzing ist Mitglied der Evangelischen Akademien in Deutschland (EAD) e.V., Berlin.
Die Bundeszentrale für politische Bildung hat für diese Tagung einen Zuschuss in Aussicht gestellt.

Verkehrsverbindungen
Für die Planung Ihrer Anreise nutzen Sie bitte das Portal Greenmobility auf unserer Homepage.
Die Akademie verfügt nur über eine begrenzte Anzahl von Parkplätzen. Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
Ab München Hbf: S6 (Tiefgeschoss) bis Endstation Tutzing oder Regionalbahn der Richtung Garmisch bzw. Kochel. Fußweg vom Bahnhof zur Akademie: 10 Minuten.
Mit dem Auto fahren Sie von München auf der A95 in Richtung Garmisch bis Starnberg, von Starnberg auf der B2 bis Traubing, dort links nach Tutzing.
Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den Tagungsbeitrag einen Preisnachlass von 10.– €.

Tagungsnummer: 0032016

Diese Tagung ist nach dem BzGBW als Bildungszeit geeignet

Ort & Anreise

Evangelische Akademie Tutzing / Schlossstraße 2+4 / 82327 Tutzing

Planen Sie Ihre Anreise schnell und einfach bei unserem Partner Green Mobility:

 


 
Dort finden Sie alle Anreisemöglichkeiten (mit dem PKW, Nah-/Fernverkehr, …) zu uns im direkten Vergleich
mit Hilfe von Echtzeitdaten und sparen sich so die zeitaufwendige Suche bei unterschiedlichen Anbietern.
 
Die Akademie verfügt nur über eine begrenzte Anzahl von Parkplätzen. Wir empfehlen die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln.
Die Deutsche Bahn bietet auch die Möglichkeit, für Fahrten zu Seminaren und Tagungen das Veranstaltungsticket (VaT) im Geschäftskundenportal "CLASSIC" bzw. in der Großkundenlösung zu buchen.
 
MIT ÖFFENTLICHEN VERKEHRSMITTELN
Ab München Hbf: S-Bahn S6 (Tiefgeschoss) bis Endstation Tutzing oder Regionalbahn in Richtung Garmisch
bzw. Kochel. Fußweg vom Bahnhof zur Akademie: ca. 10 Minuten – Bahnhofstraße, Hallberger Allee,
Hauptstraße, Schlossstraße.
 
Tagungsgäste, die zur Anreise öffentliche Verkehrsmittel benutzen und dieses durch Vorlage ihres Fahrscheins (Mindestbetrag: 10.– €) an der Rezeption nachweisen können, erhalten auf den vollen (nicht ermäßigten) Tagungsbeitrag einen Preisnachlass.
Bitte beachten Sie abweichende Regelungen bei einzelnen Sonderveranstaltungen, z.B. Tagungen im Jungen Forum, Tages- und Abendveranstaltungen oder Konzerte!
 
MIT  DEM PKW
Mit dem Auto fahren Sie von München auf der A95 in Richtung Garmisch bis zur Abzweigung Starnberg,
von Starnberg auf der B2 bis Traubing, danach Abzweigung links nach Tutzing.