Newsletter Dezember 2021
“Es gab eine Sehnsucht nach etwas, das verloren war, Sehnsucht nach etwas, das sich nicht erfüllt hatte, Sehnsucht danach, etwas zu finden, und manchmal auch danach, etwas zu verlieren”. Mit den Worten der Autorin Iris Wolff greift Studienleiterin Alix Michell in ihrem Editorial das Paradoxon des Zeitempfindens auf. Ereignisarme und ereignisreiche Zeiten – sowie Sehnsüchte, auch davon erzählt unser Dezember-Newsletter.
In der Gastkolumne der aktuellen Ausgabe beschäftigt sich der Autor Fabian Scheidler mit Kipppunkten für Gesellschaften und Biosphären und erläutert, warum seiner Meinung nach etwa Subventionen für die Auto- und Luftfahrtindustrie abgeschafft werden sollten. Scheidler setzt sich in seiner Arbeit mit den Themen Zukunft, Zivilisation und globale Gerechtigkeit auseinander.
In unseren Berichten zum aktuellen Geschehen an der Akademie erfahren Sie außerdem, wie unser Jugendbotschafter Joshua Steib seine Zeit als UN-Jugenddelegierter auf der 26. Weltklimakonferenz in Glasgow sowie auf dem vorbereitenden Jugendklimagipfel (Conference of Youth, COY16) erlebt hat. Wir lenken Ihre Aufmerksamkeit darüber hinaus auf unsere soeben erschienene neue Folge des “Seefunken”-Podcast, sowie neue Veröffentlichungen auf unserem YouTube-Kanal, wie etwa der Mitschnitt der Debatte zur ZDF-Satiresendung “Die Anstalt” im November.
Wie im vorigen Jahr, haben wir auch in diesem wieder einen Online-Adventskalender gestaltet! Es erwarten Sie besondere Gedanken und Inspirationen, meditative Worte, Köstlichkeiten aus der Schlossküche sowie einmalige Aufnahmen von Schloss Tutzing. Mehr dazu hier.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Lesen!
→ Hier lesen Sie die vollständige Ausgabe des Dezember-Newsletters.
Auf dieser Seite können Sie unseren aktuellen Newsletter abrufen und den monatlichen Newsletter abonnieren.
P.S. Abonnieren Sie auch unseren Video-Kanal #EATutzing auf YouTube! Dann verpassen Sie keinen unserer Beiträge zu aktuellen Debatten. Ebenso empfehlen wir Ihnen unseren Podcast “Seefunken”.
Sie finden uns außerdem auf Twitter (@EATutzing), Instagram (@eatutzing) und Facebook (@EATutzing).
Bild: Winterimpression im Schlossinnenhof (dgr/eat archiv)