21. Dezember
AUS DER SCHLOSSKÜCHE:
Karotten-Ingwer-Suppe mit karamellisierten Apfelwürfeln
Zutaten:
250 g Karotten, 2 Scheiben Knoblauch, 1 große Zwiebel, ½ – 1 TL mildes Currypulver, 1 Tomate, ½ TL Zimtsplitter (zerstoßen), 2 TL Puderzucker, je 1 TL Koriander-, Piment- und schwarze Pfefferkörner,
800 ml Gemüsebrühe, 1 roter Apfel, 200 g Sahne, 1TL Ingwer, fein gehackt, 4 EL kalte Butter
Rezept:
Die Karotten und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Tomate waschen und klein schneiden, dabei den Stielansatz entfernen.
In einem Topf 1 TL Puderzucker bei milder Hitze hell karamellisieren, das Gemüse hinzufügen und kurz darin andünsten. Die Brühe angießen und das Gemüse knapp unter dem Siedepunkt etwa 20 Minuten garen.
Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 3 der Apfelviertel in Würfel schneiden. 1 Apfelviertel schälen, klein schneiden und mit dem Ingwer, dem Knoblauch und dem Currypulver in die Suppe geben. Koriander, Piment, Pfefferkörner und Zimt in eine Gewürzmühle füllen, mahlen und die Suppe damit würzen. Die Sahne und 3 EL Butter dazugeben und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren.
Den restlichen Puderzucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Die Apfelwürfel und die restliche Butter hinzufügen und die Würfel darin hell anbraten.
Die Suppe mit einem Stabmixer nochmals aufschäumen, auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und die Apfelwürfel darin verteilen.
Guten Appetit!
(aus dem Buch „Das Beste aus der Tutzinger Schlossküche“, erschienen im Nikros-Verlag)