Für die 24 “Türchen” unseres Online-Adventskalenders haben wir uns auch in diesem Jahr wieder ordentlich ins Zeug gelegt: Wir haben fotografiert, notiert, gesammelt, gebastelt, gekocht und etwas Süßes gezaubert. Lassen Sie sich überraschen!
Zugegeben: Auch wir lieben Schokolade. Da die Online-Verköstigung allerdings noch nicht erfunden wurde, haben wir uns für unseren diesjährigen Online-Adventskalender für Sie auf die Suche nach kleinen Kostbarkeiten anderer Art gemacht – solche, von denen wir einige im Angebot haben und von denen wir wissen, dass Sie sie schätzen – und dass Sie Ihnen in pandemischen Zeiten oft fehlen.
Wir haben also für Sie Winterbilder von unserem schönen Rückzugsort am Starnberger See eingefangen, Zitate von Gästen, Referierenden, Studienleiterinnen und Studienleitern gesammelt, adventliche Impulse von Akademiedirektor Udo Hahn aufgenommen und aus dem Team der Schlossküche ganz besondere Rezepte bekommen, die in die Vorweihnachtszeit passen. Und damit der Schokoladenaspekt nicht zu kurz kommt, ist eines davon mit Schokolade.
Vom 1. bis zum 24. Dezember können Sie auf unseren Facebook- und Instagram-Kanälen jeden Morgen ein virtuelles Türchen öffnen und so einen kleinen Adventsmoment aus der Evangelischen Akademie Tutzing erleben. Abonnieren Sie dazu einfach unsere Kanäle – kostenlos: https://www.facebook.com/EATutzing und https://www.instagram.com/eatutzing .
Die Türchen des Tages finden Sie darüber hinaus jeden Tag auf unserer Homepage – in der Bildergalerie unter diesem Artikel.
An dieser Stelle geht ein besonderer Dank an das Adventskalender-Wichtelteam im Hintergrund: Beat Ostermeier, Ingrid Barth, Barbara Polhuis, Anton Abraham, Angelika Mrozek-Abraham, Udo Hahn sowie an das Studienleitungs-Team der Evangelischen Akademie Tutzing.
Dorothea Grass
Bild: Adventskalender 2021 der Evangelischen Akademie Tutzing (Foto/ Collage: eat archiv)
(Wenn nicht anders angegeben, alle Bilder des Adventskalenders: ma/eat archiv)
1. DEZEMBER
Martin Waßink, Studienleiter für Wirtschaft, Arbeitswelt und nachhaltige Entwicklung beschreibt in seinem Blogbeitrag den Wert zivilgesellschaftlichen Engagements und die Chancen basisdemokratischer Partizipation.
Den ganzen Beitrag lesen Sie auf unserem Rotunde-Blog.
2. DEZEMBER
Dieses Rezept ist etwas ganz Besonderes: Man braucht dafür Zeit und Hingabe, und ja, auch ein bisschen handwerkliches Geschick. Dafür kommen die Schoko-Mandel-Tannenbäume ohne Backen aus – und eignen sich auch als besonderes Geschenk oder Mitbringsel. Ausgedacht hat sich das kleine Meisterwerk Ingrid Barth, stellvertretende Küchenleiterin in der Evangelischen Akademie Tutzing.
Zutaten (für etwa vier Bäumchen):
- 200g Kuvertüre
- 200g Mandelstifte
- 50g Rohrzucker
- wer möchte: eine Prise Zimt
- Honig-Marzipan zum Zusammenkleben
Zubereitung:
- Backofen auf 170 Grad vorheizen, Mandelstifte auf einem Backblech verteilen und einige Minuten lang hellbraun rösten
- In einer möglichst großen Pfanne den Rohrzucker schmelzen und leicht braun werden lassen. Pfanne vom Herd nehmen und sofort die noch warmen Mandelstifte dazu geben und mit einem Pfannenwender durchmischen, gegebenenfalls den Zimt hinzugeben. Karamellisierte Mandeln auf das Backblech zurück schütten und während des Abkühlens immer wieder zerpflücken (Achtung: die Mandeln sind heiß!)
- Schokolade in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad schmelzen, abgekühlte Mandeln untermengen. Mit zwei Teelöffeln Kreuze unterschiedlicher Größe auf eine Silikonmatte oder Backpapier setzen und aushärten lassen.
- Ungefähr fünf Schokoladenkreuze mit kleinen Marzipankugeln übereinander zusammenkleben
- Zuletzt einen Marzipanstern oder Sternplätzchen anbringen.
(Foto: Ingrid Barth)
3. DEZEMBER
Udo Hahn ist Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing. Er ist Autor und Herausgeber religiöser Sachbücher und spiritueller Texte. Dieser hier entstammt dem Kalender “Dem Stern folgen” (Verlag Butzon & Bercker).
Julia Wunderlich, Studienleiterin für das „Junge Forum“ an der Evangelischen Akademie Tutzing sprach im Interview im März über ihr Vertrauen in und ihre Hoffnung auf junge Menschen und deren Fähigkeiten.
Prof. Ulrich Khuon, Intendant des Deutschen Theater in Berlin, sprach bei seiner Kanzelrede der Evangelischen Akademie Tutzing und ihres Freundeskreises in der Münchner Erlöserkirche über den hohen Wert des Theaters für eine Entschleunigung der Debattenkultur.
Udo Hahn, Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing über den gesellschaftlichen und erinnerungspolitischen Auftrag der Kirche bei der Gedächtnislesung zu Ehren der Widerstandskämpfer:innen der Weißen Rose an der LMU in München. Mehr dazu hier
7. DEZEMBER
Aus der Schlossküche: Fenchelcremesuppe mit Anis
Zutaten:
• 300g Fenchel
• Eine Zwiebel
• Ein kleines Stück Petersilienwurzel
• 30g Butter
• 500ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
• 100g Sahne
• ½ TL Aniskörner (im Mörser zerstoßen) – alternativ: ein Schuss Pernod
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Zwiebel und die Petersilienwurzel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Fenchel putzen und ebenfalls würfeln. Das Fenchelgrün zur Seite legen.
2. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Fenchel- und Petersilienwurzelstücke sowie zerstoßene Aniskörner zugeben und ungefähr zwei Minuten mitrösten,
3. Mit der kalten Brühe auffüllen und zum Kochen bringen. So lange bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
4. Die Fenchelsuppe mit dem Mixstab fein pürieren. Dabei die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. (Wer mag, kann mit einem Schuss Pernod abschmecken.) Mit dem gehackten Fenchelgrün bestreuen und servieren.
8. DEZEMBER
Studienleiter für Gesundheit, Künstliche Intelligenz und Spiritual Care, Pfr. Dr. Hendrik Meyer-Magister führt in einem Blogartikel seine Überlegungen über die Freiheit als notwendigen Teil eines solidarischen Selbstverständnisses aus.
Zum Artikel im Rotunde-Blog
9. DEZEMBER
Udo Hahn ist Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing. Er ist Autor und Herausgeber religiöser Sachbücher und spiritueller Texte. Dieser hier entstammt dem Kalender “Dem Stern folgen” (Verlag Butzon & Bercker).
10. DEZEMBER
Azim Fakhri ist studierter Informatiker aus Afghanistan und Protagonist im Film „Wir sind jetzt hier“. In einem Online-Gespräch der Evangelischen Akademie Tutzing spricht er über seine neue Lebensrealität in Europa, die Schwierigkeiten, die ihm begegneten, aber auch über seine Hoffnung auf ein respektvolleres Miteinander in seiner neuen Heimat.
Zum Video auf unserem YouTube-Kanal
Der Kabarettist, Autor und Schauspieler Gerhard Polt war zu Gast auf unserer Tagung “Jetzt erst recht! Die Hoffnung stirbt zuletzt: Von der Zuversicht”. Mit Studienleiter Pfr. Dr. Jochen Wagner und dem Tagungspublikum der Evangelischen Akademie Tutzing sprach er über Zuversicht.
12. DEZEMBER
Festschmaustauglich und vegan: Eine köstliche und außergewöhnliche Alternative zum französischen Fleischgericht Boeuf Bourguignon hat unsere Küchenleiterin Barbara Polhuis im Kochbuch „Die grüne Küche“ von David Frenkiel und Luise Vindahl gefunden und sie leicht abgewandelt. So geht’s:
Zutaten für vier Personen
• 2 EL natives Olivenöl
• 1 braune Zwiebel, gehackt
• 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
• 8 kleine Rote Bete Knollen, geschält und geviertelt
• 2 Karotten und Petersilienwurzel, in Stücke geschnitten
• 3 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Thymian
• Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
• 2 EL Tomatenmark
• 250 ml Rotwein
• 500ml Gemüsebrühe
• 400g Puylinsen
• 1 Prise Meersalz
• Nochmal 2 EL Olivenöl
• 2-3 Champignons ins Scheiben
• Einige Zweige Thymian, Blätter abgezupft zum Garnieren
1. 2 EL Olivenöl in einem Topf mit dickem Boden oder einem Bräter bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Rote Bete, Karotten, Petersilienwurzeln, Lorbeerblätter, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und fünf Minuten lang kochen, gelegentlich umrühren.
2. Tomatenmark, Rotwein und Gemüsebrühe hinzugeben, bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Linsen zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze reduzieren und knapp vor Ende der Kochzeit salzen. Das Wasser abgießen und die Linsen zugedeckt beiseite stellen.
3. Das restliche Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen. Hitze reduzieren und die Champignons weich und goldbraun braten. Nach Geschmack salzen und pfeffern und beiseite stellen. Den Eintopf abschmecken und eventuell mehr Wein, Brühe oder Kräuter hinzugeben. Vorsichtig anrühren, bis die Soße eingedickt ist.
4. Die Champignons hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter und Thymianzweige vor dem Servieren entfernen. Eintopf und Linsen auf vier Schüsseln verteilen, mit frischem Thymian bestreuen und servieren.
Gut dazu passen Rosmarinkartoffeln oder mit Käse überbackene Polentaschnitten.
Guten Appetit!
(Foto: Anton Abraham)
Prof. Dr. Jürgen Moltmann, Theologe und 2017 mit dem “Tutzinger Löwen” geehrt, über die Logik des Glaubens.
Den kompletten Artikel von Udo Hahn zu Jürgen Moltmanns 95. Geburtstag finden Sie hier.
Die Studienleiterin für Kunst, Kultur, Digitales und Bildung Alix Michell schreibt in ihrem Blogartikel über die Bedeutung eines erweiterten Sprachbewusstseins, das sich möglichst frei von Provokationen macht.
Udo Hahn, Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing sprach im Interview mit “Diskurse” über das Selbstverständnis der Evangelischen Akademien, über ihre Perspektiven und ihren gesellschaftlichen Auftrag. Er ist Vorstandsvorsitzender der Evangelischen Akademien in Deutschland e.V..
Sozial- und Heimatpädagoge Manfred Walter schreibt in seinem Blogartikel über Genese und Wert des Heimatgefühls in der modernen Gesellschaft und wie ein gewinnbringendes Heimatgefühl aussehen kann. Den Artikel “Gefühle für Gleichwertigkeit” finden Sie in unserem Rotunde-Blog.
17. DEZEMBER
Studienleiter Pfr. Dr. Jochen Wagner im Rotunde-Blog über die Suche nach Geborgenheit in Zeiten der Ungewissheit und über Auswege aus dem ewigen Suchen.
18. DEZEMBER
Desmond Tutu, südafrikanischer Geistlicher, Friedensnobelpreisträger und mit dem “Tutzinger Löwen” ausgezeichnet, über die Kraft und Bedeutung der Vergebung für ein friedvolles Zusammenleben.
19. DEZEMBER
Katharina Hirschbrunn, Studienleiterin für Wirtschaft, Arbeitswelt und nachhaltige Entwicklung an der Evangelischen Akademie Tutzing, hat 2021 in einem Blogartikel über die notwendige Entkoppelung des Strebens nach Glück von dem nach Geld geschrieben.
Ihren Artikel in voller Länge finden Sie im Rotunde-Blog der Akademie.
Udo Hahn ist Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing. Er ist Autor und Herausgeber religiöser Sachbücher und spiritueller Texte. Dieser hier entstammt dem Kalender “Dem Stern folgen” (Verlag Butzon & Bercker).
(Foto: Beat Ostermeier/eat archiv)
21. DEZEMBER
Udo Hahn, Pfarrer, Publizist und Direktor der Evangelischen Akademie Tutzing, sprach in einem Interview, das Dorothea Grass gemeinsam mit ihm, Prof. Dr. Edgar Grande und Brigitte Grande führte, über den Wert einer ehrlichen und respektvollen Debattenkultur in einer Zivilgesellschaft.
Stefan Kaegi, Regisseur und Gründungsmitglied des Theater-Labels Rimini-Protokoll, sprach im Interview mit Studienleiterin Alix Michell über das Verwischen der Grenze zwischen Mensch und Maschine im Kontakt mit Humanoiden und die Lehren, die man daraus über die menschliche Psyche ziehen kann.
23. DEZEMBER
Bei einem feierlichen Weihnachtsessen darf natürlich das passende Dessert nicht fehlen. Die Kolleg:innen aus der Schlossküche schaffen mit diesem Rezept für eine leckere Zitronen-Mascarpone-Creme Abhilfe. Und so geht´s:
• 200g Quark mit 20% Fett
• Ein Teelöffel Speisestärke
1. Apfel-Kirschsaft in einen Topf geben und vier Esslöffel davon abnehmen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen.
2. Die Speisestärke in vier Esslöffel Apfel-Kirschsaftauflösen und den kochenden Saft rühren. Die tiefgekühlten Himbeeren hinzufügen, davon vier schöne Exemplare zum Dekorieren zurückbehalten und das Ganze abkühlen lassen.
3. Inzwischen den Quark mit Mascarpone, etwas Rohrzucker, Zitronen und Agavendicksaft in eine Schüssel geben und zu einer schaumigen Masse verrühren. Mit dem Zitronensirup abschmecken.
4. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Nun abwechselnd Creme und Himbeersauce in Portionsgläser füllen und bis zum Servieren kaltstellen. Zum Schluss mit jeweils einer Himbeere garnieren.
Guten Appetit!
Die Evangelische Akademie Tutzing wünscht Ihnen allen frohe und gesegnete Weihnachten!
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